书记信箱 校长信箱
X
>线上水果机主页
欢迎光临线上水果机!
您现在的位置:线上水果机>新闻资讯

线上水果机要闻

【决战脱贫攻坚】“系民苦 为民心”甘做基层群众孺子牛——宁明县那楠乡驮象村任第一书记陈今浩

文章来源:扶贫办 作者: 发布时间:2020年07月30日 字号:

基层一根针,牵动千条线。2018年6月,陈今浩被委任为宁明县那楠乡驮象村第一书记。任职以来,全身心扎根基层,与群众零距离交流、心贴心服务,想尽办法为民办实事,用自己的实际行动诠释了一名扶贫干部为民服务的真谛,为驮象村的发展带来了勃勃生机,2018年驮象村整村实现脱贫摘帽。

刚到驮象村,陈今浩最主要的工作是协助驮象村委负责11个自然村100户贫困户的脱贫工作。在开展工作的过程中,语言问题是他遇到的第一个难关,当地人讲的壮话、客家话,他没法和贫困户直接交流。

沟通存在很大的问题,只能以自己的行动多沟通,多接触,让他们了解到我们为人处世的方式,然后他们也都愿意接触我们了,也就容易接受到我们了。

线上水果机陈今浩访遍村里所有贫困户、充分摸清贫困户致贫原因,制定“一户一策”帮扶计划是扶贫工作的重要任务。进入各屯入户须穿越崎岖山路,很多路段旁面临山崖,摩托车是入户的唯一交通工具,初次驾驶摩托车入户胆战心惊,慢慢就习惯了。

关爱贫困人群,为解决他们的帮扶需求,全身心投入脱贫攻坚工作。工作中,他不断地向当地村干部请教,去贫困户家走访,当地村民、干部也很快熟悉了这位新来的驻村第一书记“小陈”。干群合心,一系列的扶贫措施很快落地:为贫困户购买医保;设立教育和危房改造专项资助项目;发动贫困户养黄牛等

筑牢党建,强抓村“两委”班子,牵住村屯发展“牛鼻子”。围绕党建带动村发展,党员联户,充分发挥党员先锋作用,利用党员致富带头人传帮带,导转变贫困户等、靠、要的落后思想。充分发挥村“两委”班子脱贫攻坚工作“火车头”作用。陈今浩还为全体党员、村两委干部上“我是党员、脱贫攻坚跟我上”党课。

整合各级领导力量、社会资源,完善村里基础设施,提高群众生产、生活条件。第一书记陈今浩积极联系驮象村后盾单位广西师范学院拨付资金建设宣别屯级党支部,屯级党支部学习、交流等活动有了场所,联系市政协副主席农海波同志召集县水利局、交通局、教育局、中国移动、中国电信等相关领导召开驮象村项目进展推进会,解决了那花、宣别饮用水水源问题;初步协商解决那花屯、那淡屯、大冲屯移动信号基站建造方案;宣别屯内硬化3.1公里、驮象屯屯内硬化2.2公里、金瓜平屯至驮象屯牙克坳段3.5公里等项目立项开工建设。通过县财政、“村决策、乡统筹、县审批”等项目资金,落实屯级、屯内道路硬化11.7公里,排污沟1.2公里,2018年全村建造基础设施投入突破1000万。

线上水果机扶贫与扶智、扶至相结合。为激发贫困群众的内生动力和提升他们的自我发展能力,树立贫困群众摆脱困境的斗志和勇气,唤起贫困群众自我脱贫的意志和决心,召开精准扶贫“三方”见面活动。联系区林科院技术员深入各屯给贫困群众传授八角种植技术,针对八角品种影响产量等问题,下阶段技术员准备指导进行八角嫁接,优化八角品种;邀请村里养猪大户给贫困群众指导养猪;致富带头人传授肉牛养殖技术。

大力整治环境,助推美丽乡村建设。制定环境保护村规民约、党员责任三包、家庭门前三包等制度,充分调动村民的环境卫生意识。实行村干包片,列入个人的工作亮化考评,驻村第一书记陈今浩组织村两委干部实行不定期检查,发现问题及时整改。驮象村驮象屯顺利通过崇左市级创建100个“四个好”宜居村庄达标验收;驮象屯获得自治区“美丽广西”乡村建设绿色村屯称号;2018年驮象村连续两次获得宁明县脱贫攻坚工作“流动红旗村”称号、量化考评一等奖。

如今的驮象村,强化党建引领,大力发展当地特色产业,不断激发群众内生动力,全村目前实现了年人均纯收入7000元,屯屯道路硬化。在乡间道路上奔忙走访的身影,正是广大扶贫干部奋战一线的缩影。